Quimsa cerró una gran fase regular ganando el clásico

La Asociación Atlética Quimsa venció en el estadio Ciudad al Club Ciclista Olímpico La Banda, 93/80, y terminó como líder absoluto la fase regular de la Liga Nacional de Basquetbol. La Fusión se quedó con el duelo de equipos santiagueños y el número uno de la competencia de cara a los playoff de Cuartos de Final. Por su parte, el Negro terminó tercero. Fabián Ramírez Barrios la rompió con 27 puntos y lo acompañaron Brandon Robinson con 17 y Tayavek Gallizzi con 16. Del lado de Olímpico, Alex Negrete sumó 24 unidades.

Romano abrió el duelo con un triple para el visitante y Quimsa comenzó con Gallizzi cerca del aro. La Fusión falló en ataque y Olímpico lo aprovechó con un parcial de 12-0 con Romano y Hughes como estandartes. Tras el minuto, los de Ramella descontaron con Robinson y Brussino. El Negro bajó su porcentaje de cancha y Robinson con cinco tantos al hilo, emparejó la historia e incluso puso arriba al dueño de casa 22-21.

Los dirigidos por Gatti anotaron desde larga distancia con Pérez y Machuca. El duelo siguió palo a palo, Acevedo lastimó la defensa bandeña, pero Aguirre contestó con dos bombas. Dobles y faltas de Ramírez Barrios y Acevedo terminaron por mandar al entretiempo arriba a Quimsa por 49-44.

Robinson y Negrete abrieron el segundo tiempo, un triple de Basabe amplió la distancia para el equipo capitalino. Los U23 Negrete y Pérez acortaron distancias, con 10 minutos por jugarse arriba la Fusión 70-65.

En el cuarto decisivo un triple por lado movió el score en un pasaje errático en tres minutos. Olímpico se puso a tiro con Machuca y Hughes, pero la respuesta del campeón de América no tardó en llegar con Ramírez Barrios y Gallizzi cerca del aro rival.

Robinson asistió a Gallizzi para el doble clutch a falta de dos minutos y el duelo de equipos santiagueños quedó en manos del local por 93-80 con una gran volcada de Gallizzi a segundos finales.

Con esta victoria, la Fusión marcó un nuevo récord de fase regular en la historia de La Liga con 32 triunfos y solamente 6 derrotas para un 84,2% de eficacia. Igualó lo hecho por San Lorenzo en la temporada 2018/19.