Sarmiento goleó a Antoniana y sigue como único líder

Club Atlético Mitre (Santiago del Estero) cayó 1/0 como local con Club Atlético Gimnasia y Esgrima (Mendoza), en el marco de la duodécima fecha de la Zona B, correspondiente a la Fase Clasificatoria del Torneo “Carlos Timoteo Griguol” de la Primera Nacional 2024 de AFA. Aarón Spetale, a los 8 minutos de la segunda etapa, anotó el único gol del encuentro.

Los “aurinegros” cosechan 14 puntos (tres victorias, cinco empates y cuatro derrotas) y se posicionan decimoterceros en la Zona B, en la Segunda División del fútbol argentino. Este sábado 27 de abril, a las 15.35, visitarán al Club Atlético Nueva Chicago (Ciudad Autónoma de Buenos Aires).

Flojoinicio
El comienzo del encuentro tuvo dos equipos que se estudiaban demasiado y que arriesgaban poco. Mitre buscaba tener más la pelota en campo rival y de a ratos lo conseguía. Los dos elegían el sector derecho del ataque para intentar desnivelar. Las subidas de Cristian Díaz, nuevamente, eran lo más peligroso del local. En los primeros 20 minutos casi no hubo aproximaciones y los arqueros eran meros espectadores.

Pasada la media hora del partido, Agustín Mansilla estuvo cerca de abrir el marcador, pero Ignacio Antonio, con una salvada milagrosa, evitó que el remate del volante aurinegro tenga destino de red. A los 40 minutos, Franco Posse quedó mano a mano con Luis Ojeda y remató fuerte al primer palo, pero el arquero mendocino se lució y sacó la pelota al córner.

En el segundo tiempo, el local siguió con la intensidad que había mostrado en el cierre de la etapa inicial, pero el que pegó fue Gimnasia y Esgrima. Leandro Ciccolini encabezó un contraataque y su rival quedó mal parado y la pelota le cayó a Nicolás Romano, quien remató cruzado ingresando al área. Luciano Jachfe evitó el gol con una buena estirada, pero el rebote le quedó a Spetale, quien anotó.

A partir de allí, los mendocinos ganaron en confianza. A los 12 minutos, Jeremías Puch recibió de frente al área y sacó un zurdazo que se fue muy cerca del poste. Mitre sintió el impacto del gol. Ingresaron Kevin Isa Luna y Emiliano Encina Sánchez para tirar paredes. Las ganas de Oscar Piris contagiaban y lograban despertar al local, que ahora comenzaba a jugar contrarreloj.

Aunque Mitre ya no tenía la claridad para buscar el empate y se desprotegía, por lógica, en el fondo. Los centros al área mendocina eran cada vez más, pero la respuesta de la defensa siempre fue firme. Y Ojeda parecía infranqueable. Así, el final llegó y los tres puntos se fueron a Mendoza.

CA Sarmiento (La Banda) 4: Luis Rodríguez; Rodrigo Herrera, Gabriel Fernández, Guillermo Guzmán, Sergio Salto Ferrari; Francisco García, Nicolás Juárez, Pablo López, Pablo Palavecino; Axel Pinto y Rodrigo Bernal González. DT: Pablo Martel.

Centro Juventud Antoniana (Salta) 0: Guillermo Bachke; Santiago Borges, Federico Cucco, Nicolás Torres, Jorge Velazco; Martín Correa, Ignacio Schell Grané, Nahuel Curcio, Walter Bracamonte; Matías Vicedo y Mauro Bustamante. DT: Horacio Montemurro.

Goles: Primer Tiempo, 13 y 37 minutos, Rodrigo Bernal González (S). Segundo Tiempo, 6 minutos, Axel Pinto (S); 28 minutos, Alejandro Díaz (S).

Sustituciones: Segundo Tiempo, inicio, Julio Luques por Juárez (S), Jean Arraya por Borges (CJA) y José Vanetta por Bustamante (CJA); 5 minutos, Leandro Beterette por Guzmán (S); 12 minutos, Juan Romero Peralta por Vicedo (JA); 23 minutos, Franco Bigo Durando por Pinto (S) y Alejandro Díaz por Bernal González (S); 25 minutos, Nahuel Duarte Aguirre por Cucco (CJA) por Torres (CJA) y Matías Madrazo por Cucco (CJA); 31 minutos, Matías Pato Ríos por Palavecino (S).

Amonestados: Juárez y Palavecino (S); Vicedoore y Cuevas (CJA).

Árbitro: Luis Martínez (San Rafael, Mendoza).
Estadio: Ciudad de La Banda (CA Sarmiento).
Instancia: Quinta fecha, Torneo Federal A 2024.
Fecha: Domingo 21 de abril del 2024.

Otros Resultados
Zona I: Club Atlético Kimberley (Mar del Plata, Buenos Aires) 1 – Club Villa Mitre (Bahía Blanca, Buenos Aires) 0; Atlético Cipolletti (Cipolletti, Río Negro) 2 – Club Círculo Deportivo (Comandante Nicanor Otamendi, Buenos Aires) 1; Club Social y Deportivo Sol de Mayo (Viedma, Río Negro) 2 – Club Atlético Germinal (Rawson, Chubut) 2; Club Atlético, Social y Deportivo Sansinena (General Cerri, Buenos Aires) 0 – Club Deportivo Rincón (Rincón de los Sauces, Neuquén) 0; Club Olimpo (Bahía Blanca, Buenos Aires) 1 – Club Social y Deportivo Santamarina (Tandil, Buenos Aires) 0.

Zona II: Club Ciudad de Bolívar (Bolívar, Buenos Aires) 2 – Club Atlético Juventud Unida Universitario (San Luis) 0; Club Social y Atlético Ferro Carril Oeste (General Pico, La Pampa) 1 – Gutiérrez Sport Club (General Gutiérrez, Mendoza) 2; Club Sportivo Estudiantes (San Luis) 1 – Club Deportivo Argentino (Monte Maíz, Córdoba) 2; Club Social y Biblioteca Atenas (Río Cuarto, Córdoba) 0 – San Martín Atlético Club (Mendoza) 1; Asociación Atlética Huracán (Las Heras, Mendoza) 0 – Club Atlético, Social y Deportivo Camioneros (9 de Abril, Buenos Aires) 3.

Zona III: Club Atlético Douglas Haig (Pergamino, Buenos Aires) 0 -Club Atlético Independiente (Chivilcoy, Buenos Aires) 1; Sportivo Atlético Club (Las Parejas, Santa Fe) 1 – Club Social y Deportivo Defensores de Pronunciamiento (Pronunciamiento, Entre Ríos) 1; Club Sportivo Belgrano (San Francisco, Córdoba) 1 – Club de Gimnasia y Esgrima (Concepción del Uruguay, Entre Ríos) 0; Club Atlético y Social Defensores de Belgrano (Villa Ramallo, Buenos Aires) 2 – Club Atlético El Linqueño (Lincoln, Buenos Aires) 0. Libre: Club Atlético 9 de Julio (Rafaela, Santa Fe) 1.

Zona IV: Club Atlético Sarmiento (La Banda, Santiago del Estero) 4 – Centro Juventud Antoniana (Salta) 0; Club Atlético Central Norte (Salta) 2 – Club Crucero del Norte (Garupá, Misiones) 1; Club Sportivo General San Martín (Formosa) 2 – Club Atlético Sarmiento (Resistencia, Chaco) 0; Club Atlético Boca Unidos (Corrientes) 0 – Club Sol de América (Formosa) 0. Libre: Club Atlético Unión (Sunchales, Santa Fe).

Posiciones, Federal “A”:
Zona 1:
1°) CA Germinal (Rawson), 7 puntos; 2°) Club Villa Mitre (Bahía Blanca), CSyD Sol de Mayo (Viedma, Río Negro), Círculo Deportivo (Nicanor Otamendi), 6; 5°) CA Kimberley (Mar del Plata), Club Olimpo (Bahía Blanca), 4; 7°) CA Sansinena SyD (General Cerri), 3; 8°) CD Rincón (Rincón de los Sauces, Neuquén), CSyD Santamarina (Tandil), Atl. Cipolletti (Cipolletti, Río Negro), 1.

Zona 2: 1°) Club Ciudad de Bolívar (Bolívar, Buenos Aires), AA Huracán Las Heras (Las Heras, Mendoza), 7 unidades; 3°) CS Estudiantes (San Luis), 6; 4°) CA Juventud Unida Universitario (San Luis), 5; 5°) CSyA Ferro Carril Oeste (General Pico), Atlético San Martín 4; 7°) CD Argentino (Monte Maíz, Córdoba), 3; 8°) CSyB Atenas (Río Cuarto, Córdoba), 2; 9°) Gutiérrez SC (General Gutiérrez, Mendoza), 1; 10°) CASyD Camioneros (9 de Abril), 0.

Zona 3: 1°) CA Independiente (Chivilcoy), 7 puntos; 2°) CAyS Defensores de Belgrano (Villa Ramallo), CS Belgrano (San Francisco), 6; 4°) CA Douglas Haig (Pergamino), CA El Linqueño (Lincoln), 5; 6°) CA 9 de Julio (Rafaela), 4; 7°) Sportivo AC (Las Parejas, Santa Fe), Club de Gimnasia y Esgrima (Entre Ríos), CSyD Def. de Pronunciamiento (Entre Ríos), 0.

Zona 4: 1°) CA Sarmiento (La Banda, Sgo. del Estero), 9 unidades; 2°) CS General San Martín (Formosa), 6; 3°) CA Sarmiento (Resistencia), 5; 4°) CA Central Norte (Salta), 4; 5°) Club Sol de América (Formosa), 6°) Centro Juventud Antoniana (Salta), Club Crucero del Norte (Garupá, Misiones), 2; 8°) Boca Unidos (Corrientes), 1; 9°) CA Unión (Sunchales), 0.